Центр обучения эндохирургии
г. Казань, ул.Маяковского, 20
Наши телефоны: На циклы №№ 1-14:+7(917)234-31-90 email: 5543608@list.ru Пискунова Ирина Николаевна; +7(917)899-26-64; email: 8992664@list.ru Иванова Надежда Александровна; +7(966)260-40-05
email: fiv-endosur@yandex.ru Руководитель Центра Обучения, Фёдоров Владимир Игоревич |
![]() 21 апреля 2019 года ушел из жизни основатель Центра обучения Игорь Владимирович Федоров. Советом Центра принято решение присвоить образовательному Центру имя профессора Игоря Владимировича Федорова. Мы будем продолжать, начатое им дело по обучению Российских и зарубежных коллег, соблюдая все принципы эффективного образования. |
|
|
|
|
В 1993 году Федоров И.В., совместно с коллегами, открывает «Центр обучения эндоскопической хирургии», основной целью которого была и является по сей день организация краткосрочных и эффективных образовательных курсов для врачей различных специальностей. Несомненным приоритетом для Игоря Владимировича являлась передача знаний «из рук в руки» от специалистов, имеющих признание коллег и пациентов как на российской, так и на мировой арене. Он всегда любил говорить: «Мы работаем только с лучшими!». По мнению Игоря Владимировича именно профессиональное владение новыми технологиями, а не учёная степень и формальная должность преподавателя в медицинском ВУЗе имеет первостепенное значение для эффективного обучения врачей. Исключительное внимание к каждому курсанту, преподавателю, к каждому дню образовательного цикла позволило Центру обучения создать себе высокий авторитет у коллег не только в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.
|
«Жизнь каждого из нас скоротечна и порой кажется, что те замечательные события и люди, которые нас окружают, будут существовать вечно. Увы, это не так. Что останется последующим поколениям, из чего они будут черпать духовные силы для продолжения пути? Из многого, что находится вокруг и внутри нас. Но, скорее всего – из памяти о тех, кто жил и творил раньше. Из истории их побед и поражений, успехов и неудач, силы и слабости». И.Федоров «Врачебная династия Сигал»
Руководитель Центра обучения |
Лапароскопическая хирургия, гинекология и урология, Федоров И.В., Малков И.С., Дубровин В.Н.
Практическое руководство «Лапароскопическая хирургия, гинекология и урология», выпущенное в 2013 году московским издательством «ИПК Дом книги» — иллюстрированное отечественное издание, посвящённое новой медицинской технологии — эндоскопической хирургии, за несколько лет перевернувшей представления о принципах оперативного лечения заболеваний человека.
Книга состоит из 22 глав, посвящённых технике выполнения эндохирургических операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства при хирургической, гинекологической и урологической патологии. Отдельно представлены общие принципы выполнения операций и электрохирургия.
Несомненный интерес представляют главы, посвящённые малоинвазивной хирургии распространённого перитонита, диагностике и лечению холедохолитиаза, лапароскопическим операциям в изопневматическом режиме, однопортовой лапароскопии, лапароскопической радикальной цистэктомии и нефрэктомии с мануальной ассистенцией. Особое внимание уделено профилактике осложнений и обеспечению безопасности в лапароскопии.
Предназначено для хирургов, гинекологов, урологов и студентов медицинских ВУЗов.
Обзор литературы
Практическое использование энергии и осложнения её применения в хирургии
Проф. Фёдоров И.В.
Казанская государственная медицинская академия
Подавляющее большинство хирургических операций в современном мире производят с использованием различного вида энергий, необходимых для рассечения, коагуляции, диссекации или фульгурации тканей. Несмотря на то, что применяются разные виды энергии, включая высокочастотную энергию, ультразвук, лазер, аргон, высокочастотные волны или радиоволны, фундоментальные принципы, приводящие к разрушению тканей и гемостазу, едины – они основаны на нагревании. Процесс денатурации тканей начинается с необратимой агрегации макромолекул и спиралей коллагена примерно при 60°С. Денатурация белков, приводящая к коагуляции, происходит при 70-80°С.
ДИСКУССИЯ
В обсуждении проблемы напряжённого пневмоперитонеума в лапароскопии участвуют: Артёмов Владимир Васильевич – генеральный директор и ведущий конструктор ООО «ЭФА-медика», г. Санкт-Петербург. Фёдоров Игорь Владимирович – профессор, руководитель Центра обучения эндоскопической хирургии, г. Казань
ИВ. Володя, что нового за последнее время появилось на рынке инсуффляторов и в науке о пневмоперитонеуме (ПП)?
ВВ. Известно, что инсуффлятор всегда работает в прерывистом режиме, подавая газ порциями. Для того, чтобы мы могли измерить давление внутри пациента, имея датчик внутри аппарата. Дунул - пауза – измерил. Дошли до установленной величины давления – остановились. Пошла утечка газа – снова аппарат включился. Остановки необходимы, чтобы использовать для инсуффляции и измерения один и тот же шланг. А Курт Земм, например, использовал две независимых трубки: одну - исключительно для измерения внутриполостного давления, а вторую – только для беспрерывной подачи газа. Но тут возрастает вероятность человеческой ошибки – случайное пережатие измеряющего шланга приведёт к неконтролируемой инсуффляции и перераздуванию брюшной полости. Человек перестанет дышать, а сердце его остановится. То есть, в данном случае, страдает безопасность больного.
Первые электронные инсуффляторы «Шторц» и «Олимпас» обладали мощностью подачи газа в 9л\мин. Дальнейшее усовершенствование приборов шло по пути увеличения величины объёмного расхода газа – до 16л\мин (на открытый выход!). Затем – 20л, 30л, 40л\мин. Это максимальный расход для ликвидации утечки газа. Это не означает, что прибор всё время будут работать в максимальном режиме. Потому что основная задача инсуффлятора – поддерживать заданное хирургом давление.
Следует чётко понимать, что присоединённая к инсуффлятору система – шланг, канюля, троакар – вносит сопротивление потоку газа. Поэтому мы не получим заявленного в паспорте расхода газа в минуту, так как он заявлен на открытый выход – без присоединённых устройств (!).
ИВ. Зачем нужны такие мощности? ВВ. Абсолютно герметичных инструментов не существует – через каждый из них газ постоянно выходит наружу (кроме крючка Редика). Через сам инструмент, независимо от состояния прокладок.
Центр обучения проводит курсы по специальности лучевая и ультразвуковая диагностика: РКТ, МРТ, УЗИ.
Обучение проводится по методике «из рук в руки».
Сигал Е.И., Жестков К.Г., Бурмистров М.В., Пикин О.В.
В ноябре 2012г. вышла в свет монография «Торакоскопическая хирургия», посвящённая новым эндоскопическим и малоинвазивным методам лечения заболеваний органов грудной клетки: лёгкого, плевры, пищевода, средостения и диафрагмы.
Это первая книга по оперативной торакоскопии на русском языке. В работе подробно описана тактика хирурга при травмах, опухолевых и воспалительных заболеваниях органов грудной полости. Иллюстрированное издание посвящено новой медицинской технологии — эндоскопической хирургии, за несколько лет перевернувшей представления о принципах оперативного лечения заболеваний человека. Книга состоит из 9 глав, посвящённых технике выполнения эндохирургических операций на органах грудной полости. Отдельно представлены инструменты, оборудование и общие принципы выполнения торакоскопических операций. Особое внимание уделено профилактике осложнений и обеспечению безопасности в оперативной торакоскопии.
Монография предназначена для торакальных и общих хирургов, онкологов, травматологов и практикующих врачей, желающих расширить свой кругозор в области новых медицинских технологий. Также книга рассчитана на интернов, ординаторов, аспирантов, и студентов медицинских ВУЗов.
Вы можете приобрести эту книгу, обратившись в наш центр.
В фильме представлена лапароскопическая адреналэктомия, выполняемая по поводу феохромоцитомы у больных с левосторонней и правосторонней локализацией опухоли больших размеров. Детально показаны доступ, этапы мобилизации опухоли, выделения и клипирования сосудов, обработки вены надпочечника.
Оперирует и комментирует профессор Славин Л.Е.
NEW 2012
В фильме представлена лапароскопическая холецистэктомия, выполняемая из единого параумбиликального доступа (SILS-технология) при помощи специальных изогнутых инструментов и <подвешиванием> дна жёлчного пузыря к передней брюшной стенке. Показаны особенности хирургической техники, показания и противопоказания к единому доступу.
Оперирует и комментирует профессор Славин Л.Е.
В фильме детально представлена техника гистерорезекции при субмукозной миоме больших размеров, а также - при внутриматочной перегородке. Показаны и подробно прокомментированы все этапы операций. Рассечение тканей, поэтапное вылущение узла, рассечение перегородки, гемостаз. Обсуждены принципы безопасности.
Представлен необходимый комплект инструментов в действии. Операцию выполняет гинеколог высшей категории Губайдуллин А.Р.
В фильме представлены лапароскопическая ампутация и экстирпация матки.
Подробно показана техника операций, начиная с мобилизации матки и перевязки маточных артерий, до морцелляции тканей для извлечения препарата из полости и ушивания брюшины таза. Техника эндохирургического шва, безопасные правила работы с морцеллятором, этапы извлечения измельчённой миоматозной ткани наружу при любых размерах миомы.
Детально: инструменты и оборудование для лапароскопических операций на матке. Оперирует и комментирует гинеколог высшей категории Губайдуллин А.Р.
По вопросам приобретения обращайтесь в наш Центр.
Эта необычная книга Моше Шайна - для обучающих и думающих хирургов.
Основная заслуга в том, что это замечательное произведение появилось в русскоязычном пространстве, целиком принадлежит группе из 40 хирургов, членов Русского Суржинета, проживающих в различных уголках мира.
Неизменный восторг сопровождает произведение в его путешествии по всей планете – именно среди тех, кто практикует «реальную хирургию в реальном мире».
Заказать книгу можно по электронному адресу:
Vladimir Khvorov Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. у Владимира Хворова.
С 2011 г. в Казани через единственный порт выполняют не только холецистэктомию, но и многие лапароскопические операции в гинекологии.
Прорыв стал возможен благодаря тесному сотрудничеству хирурга и гинеколога.
На фото - больную с внематочной беременностью оперируют гинеколог Мазитова М.И. и хирург Фаттыхов К.Х.
Обучение новой методике ведения подобных операций возможно в нашем Центре эндохирургии:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В конце 2011 года возобновила активную деятельность казанская видеостудия, создающая учебные фильмы для нужд отечественных хирургов и гинекологов.
Вышло 3 фильма:
«Лапароскопическая холецистэктомия из единого доступа - SILS».
В фильме представлена лапароскопическая холецистэктомия, выполняемая из единого параумбиликального доступа (SILS-технология) при помощи специальных изогнутых инструментов и «подвешиванием» дна жёлчного пузыря к передней брюшной стенке. Показаны особенности хирургической техники, показания и противопоказания к единому доступу. Операцию выполняет проф. Славин Л.Е.
«Лапароскопическая адреналэктомия».
В фильме представлена лапароскопическая адреналэктомия, выполняемая по поводу феохромоцитомы у больных с левосторонней и правосторонней локализацией опухоли больших размеров. Детально показаны доступ, этапы мобилизации опухоли, выделения и клипирования сосудов, обработки вены надпочечника. Операцию выполняет проф. Славин Л.Е.
«Гистерорезектоскопия субмукозного миоматозного узла».
В фильме детально представлена техника гистерорезекции при субмукозной миоме больших размеров. Показаны и подробно прокомментированы все этапы операции. Представлен необходимый комплект инструментов в действии. Операцию выполняет гинеколог высшей категории Губайдуллин А.Р. Объём фильма 37 мин..
Фильмы Вы можете приобрести в Центре обучения эндохирургии: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Монография написана хирургами и для хирургов.
Представлены новые инструменты и приборы для малотравматичных операций в хирургии, гинекологии, урологии, травматологии, оториноларингологии и пластической хирургии.
Если Вас заинтересовало данное издание - обращайтесь в наш Центр.