Первый в России центр обучения эндохирургии.
Конец прошлого столетия, для медицины, безусловно знаменателен появлением эндоскопических методов лечения различных патологий. Данные изменения, конечно, не обошли стороной Россию, а частности и Республику Татарстан. Так в 1991 году коллектив врачей, инженеров и специалисты других смежных профессий создали актив единомышленников. Задачей являлось разработка и внедрение в практику отечественного эндохирургического оборудования. В состав команды входили: В.В.Одинцов, А.Е.Морошек, В.А.Грачев, С.В.Фролов, М.Б.Билюсенко, М.Ф.Самигуллин, И.В.Федоров. Так в 1991 году в Казани создана фирма «Эндомедиум» - первый в России производитель эндохирургического оборудования.
Предварительные разработки по созданию в России эндоскопической стойки велись на базе 18 ГБ, под руководством А.Н.Чугунова. А уже в апреле 1993 года создан полноценных эндохирургический комплекс.
Игорь Владимирович Федоров (основатель Учебного центра) курировал научную, клиническую и, конечно, образовательную составляющие данного сообщества. В июне 1993 года был проведён первый в России образовательный курс для хирургов и гинекологов - «Основы эндохирургии». Это были врачи из Москвы и Хабаровска.
Основным принципом явилась передача знаний «из рук в руки», от реально практикующих врачей. Обучение происходило в операционной, на клинических обходах, в тренажерных классах и у постели больного, при непосредственном участии курсантов в лечебном процессе. Мы и по сей день убеждены, что только такой метод получения знаний позволяет приобрести необходимые навыки для дальнейшего развития специалиста.
Сразу после этого появилась видеостудия, под руководством казанского кинооператора Н.А.Морозова. Начались съемки первых учебных фильмов, выходит газета «Вестник эндохирургии».
Чуть позже появился журнал «Эндохирургия сегодня» под редакцией Е.Г.Дмитриева – также первое печатное издание в стране, посвященное данной области.
Важный момент для развития эндохирургии в Казани произошел в 1994 году. Фирма «Эндомедиум» и Учебный центр получили значительную поддержку правительства Республики Татарстан и лично президента Республики М.Ш.Шаймиева. В этом же году была создана ассоциация «Эндохирургия Татарстана» (руководитель – В.В.Одинцов), она также сыграла большую роль в совершенствовании научно-образовательного процесса.
С 1994-1995гг. казанские врачи провели ряд крупных научно-практических мероприятий. Конференции прошли при существенной поддержке многих известных российских эндоскопических хирургов: Ю.И.Галлингер, С.И.Емельянов, А.С.Балалыкин, А.В.Федоров, А.Д.Тимошин, , К.В.Лапкин, В.А.Кубышкин.
К концу 90-х годов в Учебном центре появилось много новых направлений по лапароскопической хирургии и гинекологии, торакоскопии, риносинусохирургии, пластической и эстетической хирургии. В эти годы нашими курсантами стали не только коллеги из России, а также врачи из многих стран ближнего зарубежья.
С быстрым развитием эндохирургии и увеличением объема операций остро встал вопрос о профилактике осложнений. И.В.Федоров с соавторами пишет книгу «Осложнения эндоскопической хирургии». А также практическое руководство «Клиническая электрохирургия», где основное внимание уделяется осложнениям и повреждениям при электрохирургии. Но, пожалуй, наиболее значимым на то время трудом был первый в России учебник-атлас «Эндоскопическая хирургия» (И.В.Федоров, Е.И.Сигал, В.В.Одинцов) изданный в 1998г., под редакцией профессора, академика Российской академии наук В.С.Савельева.
К 1999 г. «Эндомедиум» поставил по России около 1000 эндохирургических комплексов. Важным моментом продажи оборудования являлось обучение специалистов на их рабочем месте.
Игорь Владимирович Федоров с коллегами (В.Я.Попов, И.С.Малков, Е.И.Сигал, А.Н.Чугунов, Г.Н.Кольцова) провели за этот период обучение более чем в 650 городах России. Осуществлялся подбор тематических больных, проводились показательные операции, а уже после, начинающие эндохирурги самостоятельно выполняли операции под руководством специалистов центра.
В 2004-м году профессор И.В.Фёдоров в составе группы из шести человек был удостоен государственной премии республики Татарстан за развитие эндоскопической хирургии в России и Татарстане.
С 2000 года в Учебном центре продолжает активно развиваться и появляется множество новых направлений:
- Миниинвазивная хирургия и склеротерапия при варикозной болезни
- Гистероскопия, гистерорезектоскопия, кольпоскопия
- Эндохирургия в артрологии
- Герниопластика
- Эндохирургия для операционных сестер
- Влагалищные операции в гинекологии
- Навигационная хирургия
- Эндоскопическое стентирование
- Пункционная урология
- Эндохирургия в урологии и др.
Центр становится все более известным, больше курсантов, из разных городов России и СНГ приезжают повторно, за новыми актуальными знаниями. Активно в процессе обучения применяются органокомплексы и операции на животных. А 2005 года мы начали обучение на английском языке для врачей стран дальнего зарубежья.
В 2010 году, с развитием медицины в стране, стала очевидным необходимость в организации диагностических направлений, такие как колоноскопия, практика и теория эрпхг, эпст, стентирования, лучевая диагностика, УЗИ в акушерстве-гинекологии, ангиологии, эхокардиография, оперативная эндоскопия.
С 1993-2020 гг в нашем Учебном Центре переподготовку прошли более 6500 хирургов и гинекологов, травматологов и оториноларингологов, диагностов, урологов и сосудистых хирургов из России и стран СНГ. Некоторые врачи за эти годы обучились на двух, трёх и пяти циклах. Многим из наших курсантов новые технологии помогли сделать профессиональную, научную и административную карьеру. Сегодня они возглавляют хирургические Центры, клиники, больницы кафедры и отделения в 608 городах России и стран СНГ. После обучения ими успешно выполнено более 5 млн операций в эндоскопической хирургии и гинекологии, артрологии и риносинусохирургии. Во многих регионах нашими курсантами созданы коммерческие и хозрасчётные отделения, дневные стационары и частные клиники.